27 mai 2012
Choux fleur et blanquette de dinde
- 8 champignons frais
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
-2 petits verres de vin blanc
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 grosses cuillères de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
- 2 carottes
- sel, persil, thym, poivre
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
-2 petits verres de vin blanc
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 grosses cuillères de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
- 2 carottes
- sel, persil, thym, poivre
Recette :
Dans une grande casserole, faire roussir les oignons et la viande. Retirer la viande et, hors du feu, ajouter la farine. Mélanger et mettre le vin blanc. Ajouter 2 grand verres d'eau, la tablette de bouillon, le persil, le thym, poivre, sel et bien mélanger. Remettre la viande qui doit bien baigner dans la sauce, donc rajouter un peu d'eau si nécessaire. Puis les carottes en rondelles. Laisser mijoter à feu doux 40 min. Ajouter les champignons. Dans un bol mélanger la crème et le jaune d'oeuf, puis verser dans la casserole, bien mélanger et laisser mijoter 5 min. Pour épaissir la sauce vous pouvez ajouter 1 cs de fécule (ou farine)
Gratin de choux-fleur sauce Mornay :
Ingrédients :
- 1 kg de chou-fleur ( congelé )
- 30 + 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de gruyère râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de chapelure - noix de muscade, sel, poivre
Recette :
Faire le choux fleur ( comme l'indique le sachet ) dans un grand volume d'eau salée. Au terme de la cuisson, l' égoutter. Réaliser un roux blanc avec 30 g de beurre et la farine. Verser le lait bouillant sur le roux blanc. Fouetter sans discontinuer jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et homogène. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade. Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un, le gruyère râpé et le parmesan. Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay. Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer un fond de sauce. Ajouter les bouquets de choux fleur. Les napper de sauce. Parsemer en surface le restant des fromages mélangés, de chapelure et de quelques noix de beurre. Mettre au four 10 min, puis activer le grill pour gratiner le dessus.
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