Ingrédients :
- Tagliatelles ( moi j'ai mis 7 nids pour 2 )
- 2 pavés de saumon frais
- 2 tranches de saumon fumé
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 jaune d'oeuf
- 40 gr de parmesan râpé ( ou emmental)
- le jus d'1/2 citron ( petit )
- 1 échalotte hachée
- un peu d'aneth ciselé
- un peu d'eau
- sel,poivre.

Recette :
Porter environ 2.5L d'eau salée à ébullition
( ne pas mettre d'huile dans l'eau de cuisson sinon la sauce enrobe moins bien les pâtes).
Plonger les pâtes et laisser cuire al dente pendant 8 minutes environ. Égoutter et rincer.
Cuire le pavé de saumon 8 mintes au cuit vapeur ou le plonger quelques minutes au court bouillon.
Le saumon doit se détacher à la fourchette mais être encore un peu rosé.
Faire l’échalote dans une noisette de beurre et réserver.
Dans une petite casserole, hors du feu, délayer l'oeuf dans la crème liquide, ajouter le fromage.
Laisser fondre sur feux doux sans cesser de remuer, verser ensuite le jus de citron,
l'échalote et le saumon émietté.
Rectifier l'assaisonnement si besoin mais attention à l'ajout du saumon fumé.
Couper des lanière de saumon fumé.
Verser les pâtes dans un plat chaud et napper avec la sauce au saumon.
Puis parsemer de lanières de saumon fumé et de parmesan