750 grammes
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Le SuCré - Le Salé - Idées ReCeTTeS By LuCiA
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7 novembre 2013

Couscous Express

DSC_0714

Ingrédients

500 g de mouton ou d'agneau (poitrine, collier)
2 cuisses de poulet coupées en 2
8 merguez (facultatif)
200 g de couscous (grain moyen)
tomates fraîches
oignons
2 cuillères à soupe de ras-el-Hanout
1 cuillère à soupe de cumin moulu
harissa (en poudre, en tube ou en boîte)
poivrons
huile d'olive
sel
carottes
2 petites courgettes
navets
1 boîte de pois chiches, jus compris

Recette
Chauffer l'huile dans une grande cocotte. Y faire dorer les morceaux de viande et les laisser cuire pendant la préparation des légumes. 
Couper les courgettes en gros cubes (ne pas les peler). Éplucher les navets et les couper en gros quartiers. Ouvrir les poivrons, ôter les graines et les parties blanches.
Couper en lanières. Eplucher et 
émincer les oignons. 
Ôter la viande de la cocotte, sans laver la cocotte pour conserver les sucs de viande.
Verser un peu d'huile et faire 
dorer légèrement l'oignon.
Ajouter les épices et laisser chauffer 1 minute pour bien exprimer tous les parfums.

Ajouter les légumes, bien remuer et verser 1 litre d'eau chaude du robinet.
Saler généreusement. Remettre la viande dans la cocotte et laisser 
mijoter 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches, jus compris. 
Pendant ce temps, préparer la semoule : mettre dans un bol la semoule et sortir l'quivalence de jus de cuisson,
ajouter un filet d'huile d'olive et verser sur la semoule, 
laisser gonfler a couvert.

Partie facultative :
Pendant que la semoule gonfle, piquer abondamment les merguez à la fourchette ou avec la pointe d'un couteau.
Les faire cuire sans graisse dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
Elles perdent ainsi une grande majorité de leur graisse. 

Mettre la semoule dans un grand plat et disposer la viande et les légumes égouttés au-dessus.
Présenter, à part, un bol de jus de cuisson "nature" et un autre avec le jus de cuisson additionné de harissa. 

DSC_0715

Ingredientes :

500 g de carne de oveja o cordero (pecho, cuello)
2 muslos de pollo, cortado en 2
8 salchichas piquantes  (opcional)
200 g de cuscús (grano medio)
3 tomates frescos
3 cebollas
2 cucharadas de ras el hanout
1 cucharada de comino molido
harissa (polvo, tubo o lata)
2 pimientos
aceite de oliva
sal
5 zanahorias
2 calabacines pequeños
3 nabos
1 bote pequeño de garbanzos, jugo incluido

Receta :

Calentar el aceite en una cacerola grande . Saltear la carne y dejar cocinar mientras preparamos los legumbres
Cortar el calabacín en dados (sin pelarlos) . Pelar los nabos y cortarlos en trozos grandes. Abrir los pimientos , quitar las semillas y la médula .
Cortar en tiras. Pelar y picar la cebolla .
Retirar la carne de la cacerola, sin lavar la cacerola para mantener los jugos de la carne .
Viertir un poco de aceite y cocinar la cebolla hasta que se dore .
Añadir las especias y se deja calentar durante 1 minuto expresar adecuadamente todos los sabores .
Añadir las verduras , mezclar bien y vertir 1 litro de agua tibia .
Hechar sal . Añadir la carne a la olla y cocinar a fuego lento durante 30 minutos.
10 minutos antes de finalizar la cocción, añadir los garbanzos y el jugo.
Mientras tanto, preparar el cuscús : poner el cuscús en un recipiente y quitar la equivalencia de agua de la olla ,
añadir un chorrito de aceite de oliva y vertir sobre el cuscús, dejar reposar cubierto.

Parte opcional :

Mientras la comida se hace picar las salchichas a fondo con un tenedor o la punta de un cuchillo.
Cocinar sin grasa en una sartén con antiadherente.
Pierden la mayoría de su grasa.

Poner el cuscús en un plato grande y colocar la carne y las verduras escurridas en la parte superior.
En un tazón presentar la salsa "natural" y otra consalsa en la cual se añade harissa.

 


 

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