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I
ngrédients 
- 2 kg de choucroute crue
- 2 oignons émincés
- 6 pommes de terre moyennes épluchées
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- 5 baies de genièvre
- 20 cl de vin blanc sec*
- 400 gr de jambonneau
- 6 tranches épaisses de poitrine fumée
- saucisses de Montbéliard
- 6 saucisses de Strasbourg
- 20 cl d’eau
- poivre et sel

Recette
Lavez la choucroute plusieurs fois à l’eau froide et égouttez-la en la pressant pour extraire toute l’eau.
- Dans une mousseline ficelée, composez un bouquet d’aromates avec l’ail, les baies de genièvre et les clous de girofle.
- Dans une grande cocotte, faites revenir quelques minutes les oignons émincés.
- Déposez sur les oignons la moitié de la choucroute,
ajoutez la mousseline d’aromates, la poitrine fumée, le jambonneau et les saucisses de Montbéliard.
Recouvrez avec le reste de la choucroute puis mouillez avec le vin blanc et l’eau.
- Fermez avec un couvercle, portez à d’ébullition 1 minute et continuez la cuisson en laissant mijoter à feu doux pendant 1h20.
- 30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre sur le dessus de la choucroute.
- 5 minutes avant la fin de cuisson, pochez dans l’eau frémissante les saucisses de Strasbourg.
- Une fois la cuisson terminée, coupez la charcuterie en tranches ou rondelles et présentez sur un plat très chaud avec la choucroute et les pommes de terre.
Salez/Poivrez

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Ingredientes
2 kg de repollo crudo en tiras
2 cebollas picadas 
6 patatas medianas 
2 clavos de girofles
1 diente de ajo
5 bayas de enebro
20 cl de vino blanco
400 gr de jamon
6 lonchas de panceta
salchichas gordas de Montbéliard
6 salchichas naranjas de Strasbourg
30 ml de agua
pimienta y sal

Receta 
Lavar varias veces el repollo en agua fria, escurrir y eliminar toda el agua
En una muselina atada meter el ajo, los clavos de girofle y el enebro
En una cazuela grande freir las cebollas
Hechar la mitad del repollo por encima la cebolla
Añadir la muselina, el jamon y las salchichas gordas
Cubrir con lo que queda de repollo
Y cubrir del vino y agua
Cubrir y dejar hervir un minuto. Bajar el fuego y dejar cocer 1h20
Media hora antes de que acabe la cocion añadir las patatas
Y 5 min antes de que acabe de cocer añadir las salchichas naranjas (al fondo)
Sevir en un plato cortando en rodajas las salchichas gordas u en cubitos la panceta
Salar y pimentar