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Ingrédients :

6  tubes cannellonis
3 grosses endives
2 tranches de jambon

1 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe d’huile d’olive

1 cube de bouillon de volaille
Sel
Poivre du moulin
Gruyère râpé

Ingrédients pour ½  litre de béchamel

½ litre de lait
40 g de farine

40 g beurre
Sel et poivre du moulin
¼ de c. à café de noix de muscade (facultatif)

Recette :

Dans un litre d’eau et un bouillon de cube de volaille, faites cuire vos endives coupées en morceaux pendant 15 minutes.

 Bien égouttez les endives, dans une poêle les faire suer jusqu’à évaporation de leur eau de cuisson,  puis versez l’huile d’olive et  le jambon blanc coupé en lanières, remuez et faites dorer 10 minutes. Hors du feu ajoutez la crème fraîche, rectifiez l’assaisonnement  et réservez.

Préparation de la béchamel : dans une casserole faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez pendant 30 secondes, versez peu à peu le lait en remuant sans cesse avec le fouet, lorsque la sauce est proche de l’ébullition, elle s’épaissit, laissez-la bouillir quelques instants sans cesser de remuer, rectifiez l’assaisonnement, salez, un tour de poivre du moulin et un peu de noix de muscade (facultatif).

 Préchauffez le four à 210 ° C (th 7). 

Beurrez un plat à gratin, mettez une couche de béchamel dans le fond du plat, farcir les cannelloni  jusqu’à épuisement de la préparation, les disposez dans le plat, nappez du restant de béchamel, saupoudrez de gruyère râpé, couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez.

Après 10 minutes de cuisson, enlevez la feuille d’aluminium et laissez cuire encore 25 minutes jusqu’à ce qu’une légère couche gratinée se forme sur le dessus.

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Ingredientes :

6  tubos cannellonis
3 endivias grandes
2 lonchas de jamon 
 

1 cucharada de nata espesa
2 cucharadas de aceite de oliva

1 pastilla de estarluz de gallina
Sal
Pimienta del molinillo
Gruyère rallado

Ingredientes para ½  litro de béchamel

½ litro de leche
40 g de harina

40 g de mantequilla
Sal y pimienta del molinillo
¼ de cucharadita de café de nuez de moscada (facultativo)

Receta 

En un litro de agua con la pastilla de caldo cocer las endivias troceadas durante 15 min 

Escurrir bien las endivias y en una sartén freir hasta que la evaporación su agua de cocción, y luego verter el aceite de oliva y el jamón cortado en tiras,
remover y freir 10 minutos.
Fuera del fuego, añadir la nata, ajuste la sazón y reservar.

Preparación de la bechamel:
En una cacerola derretir la mantequilla y añadir la harina y mezclar durante 30 segundos, vierta gradualmente la leche, revolviendo constantemente con un batidor, cuando la salsa está cerca de la ebullición, que se espesa, dejar que hierva unos minutos, revolviendo, ajuste la sazón, la sal, pimienta de molino y un poco de nuez moscada (opcional).  

Precalentar el horno a 210 ° C (termostato 7).


Untar de mantequilla un plato que vaya al horno, poner una capa de bechamel en el fondo del plato, 
Rellenar con una manga pastelera los cannelonis con la preparacion de endivias 
poner los cannelonis por encima la capa de bechamel y cubrir del resto de bechamel 
Espolvorear de queso rallado 
Cubrir con papel de aluminio y meter al horno 
Después de 10 minutos de cocción, retire el papel de aluminio y cocer durante 25 minutos hasta que se dore ligeramente la capa que se forma en la parte superior.

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