IMG_20180101_113729

Ingrédients 

noix de Saint-Jacques

2 carottes
2 poireaux
1 oignon
75 ml de vin blanc
100 ml de crème liquide
2 noix de beurre salé
1 filet d’huile 
Sel et poivre blanc du moulin
Aneth ciselée (facultatif)

Recette 

Si les noix de Saint-Jacques sont congelées, les mettre à décongeler la veille dans du lait, au réfrigérateur,
dans un récipient fermé hermétiquement, minimum 12 heures.


Rincer rapidement les noix de Saint-Jacques et les placer à s’égoutter dans une passoire puis sur du papier absorbant 30 mn avant de le cuire.

Laver et émincer les poireaux.
Laver, éplucher et couper les carottes.

Dans la poêle, faire fondre à feu moyen, une noix de beurre salé additionnée d’un filet d’huile.
Faire revenir les carottes puis ajouter les poireaux.
Saler et poivrer.
Les laisser rendre leur eau de végétation.
Mélanger bien les carottes et les poireaux, déglacer avec le vin blanc

Pendant ce temps, finir de sécher les noix de Saint-Jacques.
Préparer la poêle pour une cuisson minute en y déposant la seconde noix de beurre salé et un filet d’huile

A la fin de la cuisson de la fondue aux deux légumes, verser la crème liquide, mélanger, vérifier l’assaisonnement et laisser mijoter à feu doux et à découvert pour que la sauce épaississe et se concentre.

Poêler les Saint-Jacques dans le beurre et l’huile chaude à feu moyen, 2 mn d’un côté et 1 mn de l’autre.  Elles doivent être dorées dehors, nacrées dedans.

Dresser de suite les assiettes, un cercle de fondue, 3 noix dessus, parsemer de fleur de sel et d’aneth ciselée.

IMG_20180101_113715

Ingredientes

Vieira
2 zanahorias
2 puerros
1 cebolla
75 ml de vino blanco
100 ml de nata líquida 
2 nueces de mantequilla salada 
1 chorro de aceite
Sal y pimienta blanca del molino
Eneldo picado (opcional)

Receta

Si las vieiras están congeladas, póngalas a descongelar el día anterior en leche, en el refrigerador, en un recipiente herméticamente cerrado, mínimo 12 horas.
Enjuague rápidamente las vieiras y colóquelas para escurrirlas en un colador y sobre papel absorbente 30 minutos antes de cocinarlas.
Lave y corte los puerros.
Lave, pele y corte las zanahorias.

En la sartén, derretir a fuego medio, una nuez de mantequilla salada con un chorrito de aceite.
Dore las zanahorias y agregue los puerros.
Sazonar con sal y pimienta
Dejar que suelten el agua
Mezcle bien zanahorias y puerros, deglaze con vino blanco
Mientras tanto, termina de secar las vieiras.
Prepare la sartén con la segunda nuez de mantequilla salada y un chorrito de aceite

Al final de la cocción de la verdura, vierta la nata líquida, mezcle, revise el condimento y cocine a fuego lento y destapado para que la salsa espese y se concentre.

Dore las vieiras en mantequilla y aceite caliente a fuego medio, 2 mn de un lado y 1 mn del otro.

Deben estar doradas por fuera y dondias por dentro.
Coloque la fondue de verduras en un plato, 3 vieiras por encima, espolvoree con la flor de sal y el eneldo picado.

IMG_20180101_113723