THERMOMIX : Mannele/Mannala Saint Nicolas
Ingrédients
250 Gr de farine
1 oeuf
10 cl de lait
50 gr de beurre mou
25 gr de sucre
6 gr de levure fraiche
4 gr de sel
Zeste d'orange ou citron
1 jaune d'oeuf + 1 càc de lait pour la dorure
Pépites de chocolat
Recette
Verser le lait, ajouter la levure dans le bol et programmer 2min/37°C/vit2.
Ajouter l’oeuf, le sucre, la farine, le zeste, le sel et programmer 3 min/mode épis.
À la sonnerie ajouter le beurre et programmer 2 min.
Débarrasser la pâte dans un récipient, couvrir et laisser pointer 1h 30 à 2 heures.
Soit étaler la pâte (0.5 cm d'épaisseur) et découper avec un emporte pièce bonhomme
Soit rompre la pâte, la diviser en 6 pâton égaux, les bouler, ensuite rouler pour faire un tit boudin.
À l’aide du coté de la main, façonner la tête en effectuant des mouvement des vas et vients verticaux.
Ensuite à l’aide d’un coupe pâte, façonner les membres
Les déposer au fur à mesure sur une plaque chemisée et laisser pousser encore une fois 30 minutes.
Dorer les bonhommes, coller les pépites de chocolat et enfourner à 180°C environ 25 minutes.
Ingredientes
250 gr. de harina
1 huevo
10 cl de leche
50 gr. de mantequilla blanda
25 gramos de azúcar
6 gr. de levadura fresca
4 gramos de sal
Cáscara de naranja o limón
1 yema de huevo + 1 cucharadita de leche para el dorado
Birrutas de chocolate
Receta
Vertir la leche, añadir la levadura en el recipiente y programar 2min/37°C/vit2.
Añadir el huevo, el azúcar, la harina, la cáscara, la sal y programar 3 min/epigo
Cuando este listo, añadir la mantequilla y programar 2 min.
Vertir la masa en una ensaladera, cúbrirla y déjarla subir durante 1h30 a 2 horas.
Extender la masa no muy fina (0.5 cm de grosor) y córtarla con un cortador de galletas.
O bien romper la masa, dividirla y formar los muñequitos
Colócarlos en una bandeja de hornear forrada a medida que avanza y déjarlas crecer durante otros 30 minutos.
Untar de mantequilla y poner las virutas de chocolate
Hornear a 180°C durante unos 25 minutos.