Petits Bavarois Citron
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
le zeste d'un citron non traité
Pour la mousse :
5 feuilles de gélatine (10 g)
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
40 cl de lait
10 cl de jus de citron
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
Pour le miroir :
1 orange
1 cuillère à soupe de sucre
1 feuille de gélatine (2g)
4 gouttes de colorant
Recette
1. A l’aide d’un fouet électrique, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
2. Ajoutez la farine tamisée et mélangez avec une spatule large pour ne pas faire de grumeaux.
3. Ajoutez le zeste de citron.
4. Versez cette préparation dans un moule à génoise de 22 ou 24 cm de diamètre, ou dans un moule de façon à
découper votre génoise pour obtenir des portions individuelles comme moi.
5. Faites cuire 10 min dans le four préchauffer à 180°C.
1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer le lait.
2. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Diluez peu à peu avec le lait chaud.
3. Versez le mélange dans une casserole propre et faites cuire sur feu moyen, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Ne faites pas bouillir. Incorporez la gélatine égouttée et le jus de citron.
Laissez refroidir jusqu’à ce que la crème commence à épaissir (la gélatine doit commencer à prendre mais pas trop, le mélange doit rester souple).
4. Fouettez les blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les 50 g de sucre restant et continuez à fouetter pour meringuer les blancs.
5. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs dans le mélange précédent à l’aide d’une maryse.
1. Démoulez la génoise et découper selon votre cercle
Placez l’ensemble sur votre assiette de service.
2. Versez la mousse au citron. Laissez prendre 2 à 3h au réfrigérateur.
3. Pour le décor :
Faites chauffer le jus d’un citron avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Faites-y fondre une feuille de gélatine réhydratée.
Ajouter le colorant
Laissez tiédir et versez ce mélange sur la mousse. Laisser prendre 1h au réfrigérateur.
4. Passez la lame d’un couteau sur le contour du cercle pour démouler.
5. Décorer avec des zeste d'orange
Ingredientes
Para el bizcocho:
2 huevos
Azúcar 60g
60 g de harina
la ralladura de un limón sin tratar
Para la mousse :
5 hojas de gelatina (10 g)
4 yemas de huevo
Azúcar 150 g
40 cl de leche
10 cl de zumo de limón
2 claras de huevo
1 pizca de sal
Para la decoración:
Rayadura de una naranja
1 cucharada de azúcar
Hoja de gelatina 1 (2 g)
4 gotas de colorante
Receta
Para el bizcocho:
1 Con una batidora eléctrica, batir los huevos con el azúcar hasta que esten espumosos y doblen su volumen.
2 Añadir la harina tamizada y mezclar con una espátula grande para no hacer grumos.
3 Añadir la ralladura de limón.
4 Vertir la mezcla en un molde de 22 o 24 cm de diámetro, o en un molde grande para cortar
el bizcocho para porciones individuales como yo.
5 Hornear 10 minutos en el horno precalentado a 180 ° C.
Para la mousse:
1 Remojar la gelatina en agua fría. Calentar la leche.
2 En un bol, batir las yemas con 100 g de azúcar hasta que la mezcla blanquee. Diluir con leche caliente poco a poco.
3 Vertir la mezcla en una cazuela limpia y cocinar a fuego medio hasta que crema quede pegada a la cuchara.
No deje que hierva.
Agreguar el jugo de limón y la gelatina escurrida.
Dejar enfriar hasta que la crema empiece a espesar (la gelatina debe empezar a actuar, pero
no demasiado, la mezcla debe permanecer flexible).
4 Montar las claras de huevo con una pizca de sal.
Añadir los 50 g de azúcar restante y continuar batiendo hasta que las claras suban.
5 Incorporar suavemente las claras de huevo en la mezcla anterior con una espátula de goma.
El montaje
1 Sacar el bizcocho y cortar segun el circulo de inox elegido
Depositar todo en el plato de servir
2 Vertir la mousse de limón. Dejar que cuaje 2 a 3 horas en el frigorifico
3 Para la decoración:
Calentar el jugo de limón con 1 cucharada de azúcar.
Hechar la hoja de gelatina (hechada antes en remojo y escurrida)
Añadir el colorante
Dejar enfriar y verter esta mezcla sobre la espuma. Dejar reposar en el frigorifico 1 hora.
4 Pasar el cuchillo alrededor del borde del círculo para desmoldar.
5 Decorar con ralladura de naranja