THERMOMIX : Brioche moelleuse
Ingrédients
160 gr de lait
20 gr de levure de boulanger
80 gr de sucre
500 gr de farine
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
100 gr de beurre salé
1 càs de fleur d'oranger (moi : extrait vanille)
Recette
Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol et programmez 5 min, V2 à 37 °C
Ajoutez 2 oeufs, la farine
Programmez 5 min, bol fermé fonction épi
Pendant le pétrissage ajouter par le haut du bol l'extrait de vanille ou fleur d'oranger
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux
Programmez en mode épi 5 autres minutes
Divisez la pâte en deux et mettre dans deux saladiers
Vous pouvez réaliser 2 brioches sans problème
Laissez monter (environ 2 h)
Une fois la pâte levée, façonner
Soit en tresse, soit en boules (trois boules ou 3 baguettes pour tresse)
Mettre dans les moules et laissez de nouveau lever environ 1 h
Mélangez le jaune d'oeuf à un peu d'eau
Badigeonnez les brioches
Saupoudrez de perles de sucre
Préchauffer le four à 200 °C
Enfournez 10 min à 200°C puis 15 min à 160. °C
Si vous ne voulez pas une brioche trop dorée n'hésitez pas à mettre au plus bas la grille et mettre un papier d'alu par dessus
Ingredientes
160 gramos de leche
20 gr de levadura de panadería
80 gr. de azúcar
500 gr. de harina
2 huevos + 1 yema
100 g de mantequilla salada
1 cucharada de azahar (yo: extracto de vainilla)
Receta
Poner la leche, la levadura y el azúcar en el bol y programar 5 min, V2 a 37 °C
Añadir 2 huevos, la harina
Programar 5 minutos, cuenco cerrado con función amasar
Mientras amasas, añadir el extracto de vainilla o azahar por la parte superior del bol
Añadir la mantequilla blanda cortada en trozos
Programar en el modo amasar por otros 5 minutos
Dividir la masa en 2 y poner en 2 fuentes
Se puede hacer 2 brioches sin ningún problema
Dejar que suba (unas 2 horas)
Una vez que la masa ha subido, darle la forma deseada
Que sea en trenza o en bolas (tres bolas o tres palos para la trenza)
Poner en los moldes y dejar que se levanten de nuevo durante una hora.
Mezclar la yema de huevo con un poco de agua.
Cepillar los brioches
Espolvorear con las bolitas de azucar
Precalentar el horno a 200 °C
Hornear durante 10 minutos a 200°C y luego 15 minutos a 160. °C
Si no quieres un brioche demasiado dorado,
no dudes en poner la parrilla en la parte inferior y poner un trozo de papel de aluminio en la parte superior.