Lamelles d'encornets à l'Armoricaine
Ingrédients
600 gr de lamelles d'encornets décongelés ou frais
2 oignions
1 bouquet garni
1 verre de cognac
2 verres de vin
1 verre d'eau
1 boite de 70 gr de concentré de tomate
crème fraiche
piment d'espelette
2 càs d'huile
sel et poivre
Recette
Nettoyez les encornets
Sèchez dans un linge
Les cuire à feu doux sans matière grasse quelques minutes (environ 10 min)
Remuer de temps en temps
Reservez le tout avec le jus de cuisson
Dans la même casserole faire revenir les opignons émincés dans l'huile pendant 5 min
Rajoutez les encornets et le jus, puis flambez au cognac
Ajoutez le concentré, le vin, l'eau, le piment d'espelette, sel, poivre et laisser cuire
45 min
Au moment de servir ajoutez la crème (quantité selon goûts)
Ingredientes
600g de tiras de calamares descongeladas o frescas
2 cebollas
1 ramo : tomillo y romero
1 copa de coñac
2 vasos de vino
1 taza de agua
1 bote de 70 gramos de tomate concentrado
Nata de cocina
pimiento de Espelette (pimientos pequeños secos picantes)
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta
Receta
Limpiar los calamares
Secar con un paño
Cocinar a fuego lento unos minutos y aceite (unos 10 minutos)
Remover de vez en cuando
Reservar todo con el agua que soltaron
En la misma sartén freír las cebollas en aceite durante 5 minutos
Añadir los calamares y el jugo, flambear con el coñac
Añadir el concentrado, el vino, el agua, la pimienta de Espelette, sal, pimienta y cocinar unos
45 min
Justo antes de servir agregar la nata (al gusto)